(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
Embora os reguladores de crescimento do grupo das auxinas sejam comumente utilizados para induzir o enraizamento de estacas, nos últimos anos, as pesquisas têm voltado interesse para obtenção de métodos alternativos de indução da rizogênese em estacas de plantas de difícil propagação vegetativa, como a do pessegueiro cv. ‘Chimarrita’. Isso faz com que a tiririca, planta encontrada em larga escala em grande parte do mundo, apresente-se como uma alternativa para a promoção de enraizamento de estacas, por possuir compostos fenólicos que apresentam efeito sinergístico com a auxina endógena. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro cv. ‘Chimarrita’ com a aplicação de diferentes concentrações do extrato aquoso de Cyperus rotundus L. em comparação com a aplicação do regulador de crescimento ácido indol-3-acético. Os tratamentos consistiram em diferentes concentrações de extratos aquosos do sistema radicular e de parte aérea de C. rotundus L. e do regulador de crescimento ácido indol-3-acético. Avaliou-se a percentagem de estacas vivas, de estacas enraizadas, de calos, o comprimento da raiz primária e a matéria seca do sistema radicular. O extrato aquoso de parte aérea e sistema radicular de C. rotundus L. não promove o enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro cv. ‘Chimarrita’ no período de 90 dias. A concentração de ácido indol-3-acético 500 mg L-1 é a que promove maior enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro.