(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
O ensaio objetivou determinar a maturidade fisiológica de sementes de tungue (Aleurites fordii Hemsl.) em função da coloração dos frutos. Frutos de dez árvores com quatro anos de idade foram coletados em Cascavel, PR. O ensaio seguiu o delineamento inteiramente casualizado, com quatro estádios de maturação dos frutos e cinco repetições com 25 sementes cada. Os frutos foram classificados em três classes quanto à coloração do epicarpo e uma coletada diretamente do solo. Para caracterizar a maturidade fisiológica utilizou-se a colorimetria digital e parâmetros biométricos. Nas sementes, determinou-se a massa de matéria seca, o grau de umidade, a germinação, e o índice de velocidade de emergência. As sementes extraídas dos frutos com coloração visual marrom-claro apresentaram maior massa seca, menor teor de água e a porcentagem de germinação e velocidade de emergência, indicando a maturidade fisiológica das sementes. Frutos coletados do chão não são indicados para a coleta de sementes. A colheita dos frutos para obtenção de sementes com maturidade fisiológica é recomendada quando os frutos externarem coloração visual marrom-claro com valores de refratância no espectro visível (RGB) de 96,1, 69,9 e 64,1, respectivamente.