(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
Atualmente no Brasil existem grandes áreas de pastagens em algum estágio de degradação devido ao manejo inadequado, especialmente no que se refere à falta de uso de fertilizantes fosfatados. Este estudo teve como objetivo avaliar a produtividade e a composição bromatológica de três espécies de forrageiras tropicais sob o efeito residual da adubação fosfatada. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5x2, com três forrageiras (Panicum maximum cvs. Tanzania e Mombaça e Brachiaria sp. cv. Mulato), cinco doses de P (0, 40, 80, 120 e 240 kg ha-1), e dois cortes (Outubro e Novembro de 2007), com três repetições. A implantação de pastagens foi realizada em setembro de 2005, a área permaneceu sob pastejo e manejo constante, com roçadas e limpeza periódicas por dois anos. Em Outubro e Novembro de 2007, os seguintes parâmetros foram avaliados: produção de matéria verde (MV), produção de matéria seca (MS) e os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e matéria mineral (MM). A adubação fosfatada até a dose de 240 kg ha-1 não promoveu efeito residual sobre a produção e composição bromatológica das gramíneas Tanzania, Mombaça e Mulato, após dois anos de aplicação em Latossolo Vermelho, cujo o teor de P seja maior que 4,2 mg dm3, resultando em acúmulo de MS e PB, FDN e FDA que foram 9,7 Mg ha-1, 11,8, 77,8 e 41,3%, respectivamente.