(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
A madeira de Tectona grandis Linn f. (teca) é adequada para a confecção de Edge Glued Panels (EGP) devido a sua estabilidade dimensional, propriedades físicas, mecânicas e químicas, além de sua semelhança com madeiras nobres como o mogno. Na geração deste produto, uma variável de elevada importância é a gramatura do adesivo. Neste contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito da gramatura sobre a qualidade de juntas coladas de Tectona grandis. Para a concretização deste trabalho foi utilizada madeira de teca e adesivo Polivinil Acetato. A massa específica e o teor de umidade da madeira foram avaliados de acordo com a norma COPANT 461/1972 e COPANT 460/1972, respectivamente, e as propriedades químicas de acordo com as normas TAPPI. Os sarrafos foram colados utilizando-se quatro gramaturas: 100 g m-2, 140 g m-2, 180 g m-2 e 220 g m-2. A qualidade de colagem foi avaliada por meio do ensaio de resistência ao cisalhamento, conforme a norma EN 13354:2003. Os resultados obtidos indicaram que a massa específica aparente média foi de 559 kg m-3, o teor de umidade médio de 7,74% e o teor de extrativos totais de 8,27%. As juntas coladas apresentaram variação na resistência ao cisalhamento de 0,924 MPa a 1,35 MPa para o estado úmido e de 3,01 MPa a 5,43 MPa para a condição seca. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias das diferentes gramaturas utilizadas sobre a qualidade da colagem de painéis EGP. Concluiu-se que a madeira de teca apresentou valores adequados de propriedades da madeira, as juntas coladas apresentaram valores qualificados para o padrão brasileiro para o ensaio de cisalhamento e a melhor condição de gramatura encontrada foi de 140 g m-2.