(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
A doença periodontal resulta da resposta inflamatória do hospedeiro ao acúmulo de placa bacteriana, que desencadeia a formação de cálculo dentário e gengivite. O objetivo desse estudo foi determinar a incidência de cálculo dentário (CD) e doença periodontal (DP) por grupo dentário, arcada dentária e faixa etária dos animais, utilizando as tabelas de escores específicas para CD e DP. Vinte e cinco cães da raça Beagle foram anestesiados e submetidos ao exame clínico da cavidade oral, para mensuração do grau de CD e DP. Verificou-se aumento diretamente proporcional entre os escores do CD e da DP e a idade dos animais. Os grupos dentários maxilares foram mais acometidos pelo CD e DP, quando comparados aos mandibulares. Os dentes incisivos e caninos se destacaram, respectivamente, como os grupos dentários de menor e maior comprometimento pelo CD e DP