(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
As nematodioses gastrintestinais representam um dos principais problemas sanitários de caprinos criados em sistema de pastejo, sendo as espécies Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis os maiores responsáveis pelos prejuízos econômicos da caprinocultura. O diagnóstico do parasitismo animal deve ser embasado em avaliações clínicas e nos resultados dos exames parasitológicos empregados, inclusive na pastagem. O grau de infecção parasitária nos animais e a contaminação da pastagem auxiliam na adoção de medidas de manejo do pastejo (altura do pastejo, espécie forrageira, rotação de pastagem, taxa de lotação) e no tratamento anti-helmíntico adequados a cada sistema de criação, em diferentes regiões geográficas. De acordo com a importância sanitária e econômica das helmintoses gastrintestinais causadas por nematódeos em caprinos submetidos ao pastejo foi elaborado este artigo de revisão.