(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
O projeto Farmácias-Vivas funciona como um programa de assistência social farmacêutica que fornece plantas realmente medicinais e orientação para seu reconhecimento, a maneira de fazer preparações simples de forma farma cotécnica ou artesanal e como empregá-las corretamente, objetivando substituir gradativamente, no nordeste do Brasil, as práticas caseiras ineficazes e prejudiciais, usando para isso unidades operacionais descentralizadas, constituídas de uma pequena horta medicinal e um laboratório de man ipulação com pessoal treinado. As preparações farmacêuticas que obedecem a orientação do projeto têm se mostrado tão ou mais eficazes e seguras que os fitoterápicos de origem industrial. O modelo criado é compatível com as normas da política nacional de plantas medicinais e fitoterápicos, recentemente aprovada pelo Governo Federal e com sua adoção pelo SUS e poderá ser aproveitado para sua implantação em todos os Estados.