(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
A qualidade física do solo tem sido cada vez mais estudada, com o intuito de encontrar parâmetros que a possam identificar da melhor maneira. A densidade relativa (DR), razão entre a densidade do solo (DS) avaliada e a densidade máxima (DMS) determinada pelo teste de Proctor normal, é uma alternativa para quantificar essa qualidade do solo. Com amostras de um Latossolo Vermelho, coletadas no campo, determinou-se em laboratório a densidade máxima, utilizando teste de Proctor, bem como a densidade na qual ocorre a máxima disponibilidade de água às plantas com mínima restrição ao crescimento do sistema radicular. A densidade ideal para o solo estudado foi de 1,08 Mg m-3, a densidade limitante de 1,33 Mg m-3, enquanto que a densidade máxima foi de 1,51 Mg m-3. Com esses resultados, o valor da DR de um Latossolo Vermelho em que as condições ao desenvolvimento das plantas são consideradas ótimas é de 0,71 e limitantes maior que 0,88.