(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2007)
Este trabalho objetivou avaliar o desempenho de um trator florestal "feller-buncher" Prentice Blount (modelo Hydro AX-611E) na colheita de madeira de um povoamento de Eucalyptus saligna Smith, de seis anos, durante as operações de corte, amontoamento, derrubada direcionada e rebaixamento de tocos. A metodologia baseou-se na determinação de tempos e movimentos de máquina em operação de colheita comercial e a respectiva produção de madeira sob a forma de árvores inteiras, utilizando-se a técnica de amostragem rápida. Os resultados indicam que o ciclo operacional completo de colheita de madeira atingiu a média de 60,02 +/- 13,11 segundos, com a produção respectiva de 4,41 +/- 0,90 fustes. Não houve correspondência funcional entre o tempo operacional efetivo do ciclo de operações de colheita e o número de árvores colhidas. Esse resultado demonstra que vários fatores associados atuaram no processo de colheita, como as condições da área de trabalho, povoamento florestal, máquina florestal e operador.