(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2007)
O trabalho teve como objetivo estudar os currículos dos cursos de Medicina Veterinária da região Sul do país por meio de pesquisa documental. Foram identificados vinte e cinco cursos de Medicina Veterinária, sendo disponibilizados os currículos de vinte e três cursos para o presente estudo e realizada uma análise da composição curricular das instituições catalogadas, tomando como base os campos de atuação dos profissionais da Medicina Veterinária. No presente trabalho foram propostas as seguintes áreas de atuação: Clínica Veterinária, Zootecnia e Produção Animal, e Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública. A análise das matrizes curriculares revelou que os cursos de Medicina Veterinária da região Sul do país trabalham as distintas áreas do conhecimento de forma semelhante. As Matérias Básicas são prioridade nos dois primeiros anos de curso e uma concepção voltada para a Clínica Veterinária começa a ser cultivada a partir do segundo ano, sobressaindo-se aos demais campos de atuação em termos de carga horária. A Zootecnia e Produção Animal têm a segunda maior representatividade e a Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública aparecem em último lugar, com carga horária bastante reduzida em relação às demais áreas do conhecimento médicoveterinário.