(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2008)
O sucesso da seleção como método de melhoramento de plantas depende da existência de divergência genética. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de divergência genética existente entre 24 genótipos de feijão, sendo 22 populações F5 do Programa de Melhoramento Genético de Feijão da Epagri/Cepaf. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A divergência genética entre oito caracteres de importância agronômica foi estimada pela distância generalizada de Mahalanobis e os genótipos foram agrupados pelo método de Tocher e vizinho mais próximo. Identificaram-se como mais promissoras as populações CHP 97-05 e CHP 97-08-21. Estas populações devem ser conduzidas para a extração de novas linhagens, bem como poderão ser utilizadas em cruzamentos com outras populações identificadas como divergentes e complementares em caracteres agronômicos.