(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2010)
Bactérias do gênero Azospirillum podem colonizar endofiticamente plantas de arroz irrigado e contribuem para o desenvolvimento da cultura. O objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência de bactérias endofíticas do gênero Azospirillum isoladas de raízes e colmos de arroz irrigado cultivado em Santa Catarina. Amostras de plantas de arroz irrigado foram coletadas em oito propriedades rurais nas cidades de Guaramirim (duas áreas), Massaranduba, Rodeio (duas áreas), Rio do Sul, Agronômica e Pouso Redondo. A ocorrência de bactérias endofíticas do gênero Azospirillum em raízes desinfestadas e colmos foi avaliada através do método do Número Mais Provável de Propágulos (NMP), em meio seletivo semi-sólido NFb (A. lipoferum e A. brasilense) e LGI (A. amazonense), e a similaridade entre as áreas foi estimada através da análise de componentes principais (ACP). As bactérias crescidas nos meios semi-seletivos foram purificadas em seus respectivos meios, isoladas em meio BDA até a obtenção de culturas puras e caracterizadas morfologicamente. A densidade populacional média de Azospirillum spp. foi de 1,6x108 e 1,42x108 células g-1 de matéria fresca (meio LGI), e 1,76x108 e 1,56x108 células g-1 de matéria fresca (meio NFb), para raízes e colmos respectivamente. Ao final do isolamento, foram obtidos 62 isolados, dos quais a maior parte oriunda de raízes desinfestadas. Os resultados obtidos mostraram que Azospirillum spp. ocorrem em densidades populacionais satisfatórias em regiões produtoras de arroz irrigado de Santa Catarina e podem ser encontrados colonizando endofiticamente raízes e colmos das plantas.