(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
No Estado de Santa Catarina ocorrem Argissolos com horizontes subsuperficiais escurecidos semelhantes aos sombric horizons descritos no Soil Taxonomy e na World Reference Base for Soil Resources (WRB). Tais solos são muito pouco estudados, devido à ocorrência não tão expressiva em relação aos demais solos, ou devido às dificuldades inerentes à pesquisa da gênese de tais horizontes, muitas vezes complexa. Esses solos ocupam áreas importantes no Estado, sendo merecedores de maiores pesquisas com relação aos atributos químicos, físicos e mineralógicos, de vez que neles ocorrem significativas atividades agro-silvo-pastoris envolvendo pequenos produtores. Para tanto, foram selecionados três perfis de Argissolos, situados nos municípios de Içara, Rancho Queimado e Alfredo Wagner, sendo Argissolos Vermelho, Amarelo e Bruno-Acinzentado, respectivamente. Neles efetuou-se a descrição morfológica. Coletaram-se amostras de estrutura deformada para análises químicas. Os dados químicos revelam solos que apresentam reação ácida e dessaturação. Também apresentaram dados morfológicos que indicam a possibilidade de ocorrência de iluviação de matéria orgânica, especialmente no Argissolo Vermelho, e também a presença de argilominerais 2:1, intercalados com hidróxi-alumínio nas entrecamadas.