(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
Luehea divaricata Mart (Tiliaceae) possui grande potencial silvicultural na recuperação de áreas degradadas. Este trabalho objetivou quantificar o efeito de diferentes temperaturas e substratos sobre o comportamento germinativo das sementes de açoita-cavalo. As sementes colhidas de três matrizes no município de Entre Rios do Oeste, PR, foram beneficiadas e acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em câmara fria a 85% de UR e temperatura média de 15°C por dois meses. O teste de germinação das sementes foi realizado em BOD utilizando-se cinco temperaturas (ambiente, 20°C, 25°C, 30°C, alternada 20°C-30°C), e dois substratos (papel e areia). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5x2 (temperaturas x substratos) com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os dados foram submetidos à analise de variância e a comparação das médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram diferenças para as variáveis primeira contagem, porcentagem e velocidade de germinação. Os maiores valores da porcentagem de germinação (93% e 88%) e tempo médio de germinação (25,36 e 28,6 dias) resultaram, respectivamente, do uso do substrato papel nas temperaturas de 25°C e 30°C constantes.