(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a combinação de doses de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) associadas à máxima produção total de matéria seca do azevém anual (Lolium multiflorum Lam). O experimento foi conduzido em vasos em estufa da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui – RS, Brasil. Foram testados 20 tratamentos, resultantes da combinação de quatro doses de N (0, 75, 125 e 175% da recomendação de N) e cinco doses de P e K (0, 50, 100, 150 e 200% da dose recomendada). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Foram feitos dois, cinco, seis e cinco cortes referentes às doses de N, 0, 75, 120 e 175%, respectivamente, à medida que a planta atingia 20 cm de altura para obtenção da produção total de matéria seca (MS). Os dados foram submetidos à análise de variância (P < 0,05) utilizando o teste F com regressões ajustadas. Foi escolhido o modelo com maior grau de significância entre a regressão linear e quadrática. A produção de matéria seca (kg ha-1) apresentou efeito quadrático com o aumento das doses de N aplicadas, em todos os níveis de P e K utilizadas, com maiores produções entre os níveis 75 e 125% de N. O maior rendimento foi obtido com 125% da dose recomendada de N combinada com 150% das doses recomendadas para P e K, com uma produção média de MS de 625 kg ha-1.