(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A avaliação de cultivares a serem plantadas em uma região é ferramenta importante para que os produtores possam tomar decisões em relação à substituição de materiais antigos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a adaptação de novas cultivares de morangueiro para o Planalto Norte Catarinense a fim de poder indicá-las aos produtores da região. O experimento foi instalado em uma propriedade rural localizada no município de Canoinhas, Santa Catarina. Avaliou-se as variedades: Pircinque, Beauty, Sunsation e Brilliance. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, e cada unidade experimental contendo 30 plantas. Avaliou-se: produção (g/planta), produtividade (t/ha), massa fresca de frutos (g/fruto), diâmetro e altura de frutos (mm), % de frutos comerciais, % frutos deformados, % frutos pequenos, além de avaliações físico-químicas, sendo: sólidos solúveis (°Brix), acidez total (% ácido citríco), Ratio (SS/AT), firmeza de polpa (kgf). Os dados foram submetidos ao teste de variância (ANOVA) e, quando significativas, submetidas à separação das médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A variedade Pircinque destacou-se entre as testadas por apresentar maior produtividade, elevados teores de sólidos solúveis e Ratio. Em complementou, apresentou maior firmeza de polpa, possibilitando maior conservação pós-colheita. A Beauty pode também ser uma alternativa de diversificação de variedades cultivadas na região, por apresentar bons índices produtivos e maturação adequada para a cultura do morangueiro.