(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Na rotina clínica, são comuns períodos variáveis de restrição alimentar, parcial ou total, devido a doenças ou a realização de procedimentos diagnósticos e/ou cirúrgicos, ou após procedimentos cirúrgicos para prevenir complicações, como cólica pós-operatória. Com o objetivo de avaliar o efeito da nutrição parenteral total associada à glutamina e da fluidoterapia enteral, associada ou não à glutamina, sobre a função renal de equinos submetidos à inanição após laparotomia exploratória (fase 1) e realimentação (fase 2), foram utilizados 16 equinos adultos hígidos, sem raça definida, com idade variando entre quatro e 14 anos e peso médio de 248,40±2,28 kg, divididos em quatro grupos experimentais (n=4): grupo I (ENTGL): fluidoterapia enteral com eletrólitos associada à glutamina; grupo II (PARGL): nutrição parenteral total associada à glutamina; grupo III (ENTFL): fluidoterapia enteral com eletrólitos; e grupo IV (PARFL): fluidoterapia parenteral. Este estudo foi dividido em duas fases. A fase 1 consistiu na realização da laparotomia exploratória e no início da inanição, além da administração dos tratamentos, de acordo com o grupo, enquanto a fase 2 consistiu na realimentação dos animais. Houve aumento progressivo na concentração de proteína na urina, especialmente no grupo PARGL. Glicosúria foi observada nos grupos PARGL, ENTGL e PARFL. Observou-se acidúria apenas nos animais do grupo PARGL. Foi observada diminuição do clearance de creatinina e GGT ao longo da primeira fase experimental, quando considerado a média total dos tempos, sendo que, dentro dos grupos o comportamento das variáveis foi heterogêneo.