(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A garantia de qualidade de produtos alimentícios como a carne bovina, é de extrema importância para evitar surtos de contaminação alimentar devido a presença de bactérias patogênicas, garantindo o bem-estar fisiológico do ser humano, diminuindo o número de casos de contaminação, e consequentemente, deixando de ser um problema de saúde pública. O presente estudo visou realizar um compilado de informações em artigos sobre contaminação microbiana em carnes bovinas no Brasil, utilizando o método cienciométrico. As plataformas acadêmicas Scopus, Pubmed e Scielo foram utilizadas para o levantamento de artigos utilizando palavras-chaves ("Escherichia coli" OR "Staphylococcus aureus" OR Listeria OR Salmonella OR "Lactobacillus Fermentum" OR Enterobacteria OR mesofilos OR Stecs) AND beef OR “carne bovina”. No levantamento foram selecionados 69 artigos, aos quais atenderam aos critérios inclusão do estudo. As regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste foram as que mais realizaram estudos avaliando a qualidade microbiológica em carne bovina. Para a região sudeste, isso pode ser associado ao maior número de pessoas alocadas na região e instituições de ensino superior, e em relação a região centro-oeste, deve-se ao potencial de comercialização. Correlacionando a predominância dessas duas regiões, também foram relacionados a elas os maiores números de artigos analisados, em específico São Paulo e Mato Grosso. Conclui-se que para que haja a segurança da qualidade da carne bovina, devem ser adotadas medidas preventivas, de fiscalização e melhoria de condições sanitárias, desde o abate a comercialização, para que o produto se torno cada vez mais confiável, e não um risco a saúde pública.