(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Em Bogor, Indonésia, onde a pecuária leiteira é predominante, o esterco de gado leiteiro serve como um reservatório significativo para várias bactérias, incluindo a potencialmente nociva Escherichia coli. Este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência da E. coli O157, uma cepa particularmente patogênica, em 25 amostras de esterco coletadas de diferentes fazendas leiteiras na região de Kebon Pedes, em Bogor. O estudo foi realizado entre junho de 2023 e dezembro de 2023. Utilizando o método Global Tricycle Surveillance ESBL E. coli da OMS (2021) para isolamento e identificação, e empregando a técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real com SYBR Green (qPCR) para a detecção de E. coli O157, os resultados revelaram que, das 25 amostras positivas para E. coli, três testaram positivo para E. coli O157, indicando uma taxa de prevalência de 12% para essa cepa específica. A ocorrência dessa variante patogênica representa um achado relevante para compreender o panorama microbiano do esterco bovino em Bogor. A presença de E. coli O157 em fazendas leiteiras destaca o potencial de transmissão contínua de bactérias para o meio ambiente, ressaltando a importância da vigilância contínua e da compreensão das cepas patogênicas em ambientes agrícolas para o desenvolvimento de estratégias eficazes de saúde pública. Protocolos aprimorados de manejo de esterco e programas regulares de vigilância podem ser utilizados como intervenções direcionadas para mitigar os riscos de transmissão da E. coli O157 a partir das fazendas leiteiras.