(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A tilmicosina é um macrolídeo semissintético utilizado na medicina veterinária contra diversas infecções causadas por bactérias gram-positivas e gram-negativas em diferentes espécies. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo explorar a farmacocinética de dose única e múltiplas doses da tilmicosina administrada por via oral em pombos, devido à escassez de informações disponíveis sobre essa espécie. Para este estudo, foram utilizados seis pombos com peso aproximado de 0,35 kg, aos quais foi administrada uma dose oral única de tilmicosina (15 mg/kg) a cada 24 horas por três dias consecutivos. Um ensaio microbiológico foi aplicado para medir as concentrações plasmáticas de tilmicosina. A análise não compartimental revelou que a maior concentração medida foi de 0,258 μg/ml, duas horas após a administração; a área sob a curva (AUC) foi de 2,119 μg/ml.h; a área sob a curva de momentos foi de 36,069 μg/ml.h²; o tempo médio de permanência foi de 13,893 horas; a meia-vida foi de 11 horas; e a constante de eliminação terminal foi de 0,063 h⁻¹. A farmacocinética das doses múltiplas de tilmicosina indicou que o tempo estimado para atingir o estado de equilíbrio foi de 44 horas; a razão de acúmulo foi de 1,283; a fração residual foi de 0,22 μg/ml; e a área total sob as curvas foi de 8,77 μg/ml.h. As concentrações máximas, mínima (vale) e média no estado de equilíbrio foram, respectivamente, 0,331 μg/ml, 0,073 μg/ml e 0,202 μg/ml. O estudo concluiu que a farmacocinética da tilmicosina, em diferentes regimes de administração, pode proporcionar concentrações teciduais suficientes para influenciar o tempo de contato com bactérias invasoras de tecidos, de forma semelhante ao que é observado em outras espécies animais. Isso pode qualificar a tilmicosina como uma opção viável para o tratamento de diversas doenças bacterianas em pombos.