(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O boro (B) e o ethephon têm sido utilizados em pulverizações foliares na pré-colheita para antecipar a maturação de maçãs (Malus domestica Borkh.), contudo existem relatos de possíveis efeitos negativos durante a conservação pós-colheita dos frutos. Neste contexto o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação foliar de boro e ethephon em pré-colheita sobre a maturação e capacidade de conservação de maçãs ‘Galaxy’ em armazenamento refrigerado por quatro meses mais sete dias de vida de prateleira a 15 ºC. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Urupema - SC, durante a safra 2020/2021. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo quatro tratamentos com três repetições. Os tratamentos foram aplicados via foliar em pré-colheita da seguinte forma, controle (sem aplicação); boro 3 g L-1 (4 aplicações); boro 3 g L-1 + ethephon 300 mg L-1 e ethephon 300 mg L-1. Foram determinados os atributos relacionados com a qualidade e conservação dos frutos na colheita, sendo que esta foi realizada em duas etapas com intervalo de dez dias, e após o armazenamento. A maturação dos frutos foi antecipada pela aplicação foliar de boro e ethephon em pré-colheita, sem alterar a cor de fundo e a intensidade de cor vermelha da epiderme. Houve redução da firmeza de polpa em função dos tratamentos após o armazenamento refrigerado por quatro meses. Dessa forma, ambos os produtos podem ser alternativa para o escalonamento da colheita, porém a comercialização dos frutos tratados e acondicionados em armazenamento refrigerado deve ser realizada antecipadamente em virtude da redução de firmeza de polpa.