(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Eugenia dysenterica DC. é um fruto do Cerrado com grande potencial econômico para aplicações alimentares e medicinais. Sua composição fitoquímica apresenta potenciais benefícios para a saúde, especialmente os compostos fenólicos, que possuem significativa atividade antioxidante. No entanto, por serem altamente reativos, podem perder sua estabilidade e função sob certas condições específicas, afetando seu potencial antioxidante. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar micropartículas para proteger os compostos bioativos presentes nas folhas de E. dysenterica DC. para aplicação em alimentos. As micropartículas foram produzidas utilizando a técnica de gelificação iônica com alginato e pectina (materiais de parede) e avaliadas quanto à morfologia, diâmetro médio, umidade e eficiência de encapsulação. O teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante foram determinados para o extrato e as micropartículas. A análise qualitativa dos compostos fenólicos e da atividade antioxidante foi realizada por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). As micropartículas apresentaram formato predominantemente esférico, com diâmetro médio de 46,06 ± 18,81 μm, teor de umidade de 92,01% e eficiência de encapsulação de 16,10%. Ao utilizar metanol como solução extratora, o extrato foliar apresentou teor de compostos fenólicos totais de 171,89 mg EAG.100g⁻¹ e atividade antioxidante de 91,09%, enquanto as micropartículas apresentaram teor de compostos fenólicos de 27,65 mg EAG.100g⁻¹ e atividade antioxidante de 34,17%. A análise qualitativa indicou a presença de compostos fenólicos e atividade antioxidante no extrato, os quais não foram detectados nas micropartículas. A baixa concentração de compostos e a baixa atividade nas micropartículas podem estar associadas à porcentagem de extrato incorporada ao processo de produção, à concentração do extrato e ao diâmetro das partículas. A concentração do extrato no processo de produção demonstra ser uma variável importante para melhorar a incorporação de compostos fenólicos, visto que a microencapsulação por gelificação iônica tem aplicação potencial em produtos alimentícios, pois proporciona proteção aos compostos antioxidantes, enquanto o tamanho das micropartículas é um fator importante para não alterar a percepção sensorial do alimento.