Levantamento das espécies frutíferas em áreas de agricultura familiar no município de Santarém, Pará (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
As espécies frutíferas se apresentam como estratégia importante para garantia da segurança e soberania alimentar de populações tradicionais. O objetivo do trabalho foi estimar a riqueza e registrar as espécies frutíferas cultivadas em quintais de agricultura familiar no município de Santarém, Pará. O levantamento das espécies frutíferas foi realizado em 13 quintais das famílias visitadas. Foram registrados 520 indivíduos pertencentes a 39 espécies, 29 gêneros e 16 famílias botânicas. Destacaram-se as famílias Arecaceae (6 spp.) e Myrtaceae (5 spp.). Em média foram encontradas 14 espécies frutíferas por quintal, evidenciando que o cultivo dessas espécies nos quintais está fortemente associado ao suprimento da demanda alimentos para o consumo familiar. As espécies Persea americana (100%), Cocos nucifera (100%) e Theobroma grandiflorum (92%) foram as mais frutíferas mais frequentes. A riqueza de espécies frutíferas encontrados nos quintais das famílias visitadas revela a importância desses ambientes na soberania e segurança alimentar e nutricional.