Respostas agronômicas da pimenta malagueta a doses de nitrogênio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712012021069

Palavras-chave:

Capsicum frutescens, Manejo Nutricional, adubação nitrogenada, produtividade

Resumo

A pimenta malagueta possui grande importância econômica e social para produtores devido sua crescente procura por agroindústrias que confeccionam molhos. Apesar disso, estudos sobre o manejo nutricional da pimenta malagueta são escassos, logo a adubação em cultivos é realizada, principalmente, de forma empírica. Diante disso, este trabalho objetivou verificar a influência de doses de nitrogênio na produtividade de pimenta malagueta. O experimento foi conduzido entre agosto de 2016 e maio de 2017 na área experimental do Campus Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, AL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300, 400 e 500 kg ha-1 N). A aplicação do N ocorreu de forma parcelada aos 108, 142, 172 e 202 dias após o plantio (DAP), utilizou-se ureia como fonte de N. A colheita de frutos iniciou-se 90 DAP, sendo realizada em uma frequência semanal. As variáveis avaliadas foram: altura de planta (m), diâmetro do dossel (cm), índice SPAD, número de frutos e produtividade (t ha-1). As doses não influenciaram na altura de plantas e diâmetro do dossel. O maior índice SPAD (53,11), maior produção de frutos totais ao final do período de colheita (2.773 frutos por planta-1) e maior produtividade (26,25 t ha-1) foram verificados com 500 kg ha-1 de N.

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Publicado

2021-03-29

Como Citar

SILVA, R. B.; BARBOSA, W. S. da S.; SANTOS, W. M. dos; ALBUQUERQUE NETO, J. C. de; SANTOS NETO, A. L. dos; SOUZA, A. A. de; MARTINS, G. M. C.; OLIVEIRA, J. D. S. de. Respostas agronômicas da pimenta malagueta a doses de nitrogênio. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 1, p. 069 - 073, 2021. DOI: 10.5965/223811712012021069. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/16869. Acesso em: 22 jan. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados