Micobiota do Queijo Artesanal Serrano produzido em Santa Catarina, Brasil

Autores

  • Marcella Nunes Pereira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Juliana Regina da Silva Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ítala Sabrina Fernandes Freire Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lívia Colletti Escatolin Universidade Federal de Santa Catarina
  • Stéfano Caon Tallamini Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019536

Palavras-chave:

bolores, fungos, identificação, leveduras, micobiota natural

Resumo

O Queijo Artesanal Serrano é um produto nativo do sul do Brasil, produzido por mão de obra familiar a partir do leite cru, e que vem buscando a obtenção da sua indicação geográfica. Muitas das características que particularizam os tipos de queijo são dadas pela sua micobiota natural. O objetivo deste estudo foi determinar as espécies fúngicas presentes em 20 amostras de Queijo Artesanal Serrano de quatro períodos de maturação (14, 21, 28 e 35 dias), produzidos em outubro de 2017, em Santa Catarina. A identificação dos bolores foi feita por chaves de identificação e das leveduras por MALDI-TOF. Os bolores foram isolados em 28 das 80 amostras e com espécies variáveis, sendo algumas contaminantes. Por outro lado, as leveduras foram detectadas em todas as amostras, com alguns gêneros mais frequentes, principalmente o Kluyveromyces lactis, presente em 27 amostras, e algumas espécies de Candida spp. As espécies identificadas já foram isoladas em outros queijos artesanais brasileiros, produzido em locais com características de clima e relevo semelhantes ao do Queijo Artesanal Serrano.

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Publicado

2019-12-12

Como Citar

PEREIRA, Marcella Nunes; SILVA, Juliana Regina da; FREIRE, Ítala Sabrina Fernandes; ESCATOLIN, Lívia Colletti; TALLAMINI, Stéfano Caon. Micobiota do Queijo Artesanal Serrano produzido em Santa Catarina, Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 4, p. 536–542, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019536. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/12658. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Multiseções e Áreas Correlatas