Avaliação da adição de diferentes concentrações de sementes de chia e linhaça nas características físico-químicas do queijo tipo minas frescal

Autores

  • Elisandra Rigo Universidade do Estado de Santa Catarina -Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química–DEAQ
  • Diane Costa Curta

DOI:

https://doi.org/10.5965/24473650312017012

Palavras-chave:

Queijo tipo minas frescal, sementes de chia, sementes de linhaça

Resumo

O desenvolvimento de formulações alimentícias é uma necessidade constante para o mercado visando otimizar processamentos e agregar diferentes ingredientes. Neste contexto, o queijo tipo minas frescal um dos mais consumidos no país, torna-se um produto alvo a ser investigado. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físico-químicas, bem como a oxidação lipídica e a concentração de minerais em queijo tipo minas frescal elaborado com a adição de diferentes concentrações de chia e linhaça. Os dados foram avaliados de acordo com o planejamento experimental onde se observou valores próximos de proteína, umidade, cinzas e pH para as amostras acrescidas de sementes e a formulação padrão. Para o teor de potássio e ferro, as formulações contendo sementes indicaram maior teor desses minerais devido à quantidade destes nas sementes, em relação à amostra padrão, o que ressalta a importância do produto proposto. Os teores de lipídios e oxidação lipídica apresentaram variações entre as formulações acrescidas de sementes e em relação a formulação padrão, esta foi maior, o que indica que as formulações propostas tornam-se interessantes em relação a preservação das características primordiais para produtos alimentícios em especial devido as características de acidez do queijo e traços de oxidação lipídica.

Biografia do Autor

Diane Costa Curta

Universidade do Estado de Santa Catarina -Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química–DEAQ

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Publicado

2018-03-26